Domaine Henri Milan
SituĆ© Ć saint RĆ©my de Provence, au nord de la chaine de montagne des Alpilles, le Domaine MILAN a Ć©tĆ© crĆ©Ć© en 1956 par Robert Milan, et plus tard repris par son fils Henri en 1986.
Henri avait lāintuition que son terroir Ć©tait fait dāune grande variĆ©tĆ© de couches minĆ©rales qui fut confirmĆ©e par Claude Bourguignon, cĆ©lĆØbre microbiologiste, qui analysa la parcelle de Ā« la carrĆ©e Ā» en avril 1996. Celle-ci permit de mettre en lumiĆØre le terroir de marnes bleues, similaire aux terroirs du Jura et de Chablis dont le potentiel pour produire de grands vins blancs nāest plus Ć prouver.
Depuis deux dĆ©cennies, la viticulture et la vinification sont travaillĆ©s en biodynamie, sans intrant de synthĆØse, avec peu voire pas de sulfite pour certaines cuvĆ©es.
Pour Henri et ses enfants, faire du vin nāest pas une affaire de technique. Il sāagit davantage dāun accompagnement naturel de ce que propose la vigne, en bio et biodynamie. Son fils ThĆ©ophile poursuit aujourdāhui lāaventure en prĆ©servant le style et la sensibilitĆ© du domaine. Il en rĆ©sulte des vins originaux et complexes qui portent chacun leur terroir. Une harmonie dont la finesse et le grain Ć©voquent souvent la Bourgogne ā¦ mais en Provence.